anchor point

民國102年8月5日出刊 第159期


本館國家圖書館電子全文軟體下載說明

 



目 次

館務紀要

 

新知通報

新進館藏(圖書)  新進館藏(影片)  市政新聞集錦  藝文櫥窗

專題介紹

個人資料保護法

排行榜

本館圖書借閱排行榜  暢銷書排行榜

新鮮上架


【圖書】
1. 行政罰法
2. 德國媽媽這樣教自律
3. 韓國文化創意產業政策與動向
4. 我們的臺灣理想旅店100
5. 你可以更好
6. 逆.進 阿基師





【視聽資料】
1.林肯
2.00:30 凌晨密令
3.漂流古巴
4.悲慘世界
5.愛.慕
6.機密真相




統計資訊

網頁瀏覽統計     電子資源服務統計
 

 

 館務紀要


   7月1日召開本室業務檢討會,就館員業務執行進行溝通交流。

   7月8日吳專員豔蓮參加中華民國圖書館學會102年度深耕閱讀與行銷研習班。

   7月08日、22日本館分別共召開第十次、第十一次館藏政策發展小組會議。

   7月29日本館圖書館館藏查詢暨圖書查詢系統完成驗收。

   7月29日本館舉辦第3場參考研討,請安資捷公司資安顧問陳勇君先生主講「你是駭客眼中的網路肉雞,還是洛基?」。

   7月份編目完成新書250冊,新購圖書429冊,其中讀者介購43冊、更新25冊、排行榜5冊、暢銷書14冊、開卷19冊、大書坊35冊。  

→回目次

 新知通報

  新進館藏(圖書)link   pic 新進館藏(影片) pic 市政新聞集錦
  藝文櫥窗anchor point

第15屆臺北藝術節

 第15屆臺北藝術節

   第15屆臺北藝術節將於八月一日到九月八日舉行,本屆以冒險新視界為策展主題,聚焦想法新銳、作品成熟的中生代藝術家,藉由非凡想像力,在舞台上開展出新視界,提供市民豐富而充實的美感體驗。
   今年共十檔節目,透過國際邀演與國際共製,交融東洋、南亞、歐陸與臺灣本土文化觀點,涵蓋舞蹈、戲劇、展覽與行為藝術,探討阿茲海默症、機器人性、經典重生與文化衝突等議題,也與上海藝術節展開聯慶十五屆的計畫,希望透過城市間的文化互動,展現城市特有的活力與特質。

 相關連結:第15屆臺北藝術節

→回目次

 專題介紹:「個人資料保護法」相關資料anchor point

 
     介紹
       個資法原名為電腦處理個人資料保護法,自民國84年施行迄今,由於內容已無法因應現今社會現況,修正於民國
    99年5月26日行政院公布,但其中部分條文仍受爭議,除受爭議條文暫緩施行外,其餘條文自民國101年10月1日起施行上路。

       個人資料保護法之立法目的為保障人格權,規範個人資料之蒐集、處理及利用,避免隱私權受侵害,並促進個人
    資料合理利用。茲將個資法之修正重點條列如下:
    一、擴大保護客體:新法放寬個人資料定義,不侷限為受電腦處理之個資。
    二、擴大適用主體:新法的保護對象包含任何自然人、法人或團體。
    三、包含特種個人資料:醫療紀錄、基因、健康檢查、犯罪前科皆屬於受保護範圍。
    四、強化行政監督能力:必要時可採用行政檢查、扣留與處分方式處理。
    六、調整責任內涵:
      1.民事及國賠責任:500-20000元/每件;總額上限提高為2億元。
      2.刑事責任:增列非告訴乃論。
      3.行政責任:增訂代表人責任。
     

    ※小常識
    什麼是個資法中的個人資料?
      依據個資法第一章第二條第一項,個人資料包含姓名、出生年月日、身分證號碼、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、
    家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直
    接或間接方式是別該個人之資料。
    
    如何進行個資防護?
     1.安裝防毒軟體。2.使用複雜的密碼。3.不要在電子郵件內索取銀行和信用卡資訊。4.透過電子郵件傳送個人使用者帳
    號5.進行網路線上交易,使用可信任電腦。6.線上購物,盡量避免信用卡交易。

    引自臺大計算機中心電子報
      
           
    
     館藏專書
    
      臺北市議會圖書館館藏查詢系統
     
      
本館按「個人資料保護法」為關鍵詞查詢,計有館藏6筆,摘錄如下:

     題 名:個人資料保護法Q&A
     著 者:蕭家捷
     出版項:元照出版公司
     索書號:312.93023 8667
    
     題 名:個人資料保護法釋義與實務
     著 者:劉佐國
     出版項:眳p資訊公司
     索書號:312.93023 8765

     題 名:雲端資安與隱私:企業風險應對之道
     著 者:馬瑟爾
     出版項:眳p資訊公司
     索書號:312.948 8363

     題 名:挑戰未來公民:隱私
     著 者:郭苑玲
     出版項:民間司法改革基金會
     索書號:528.3 8655 v.2

     題 名:隱私不保的年代
     著 者:沙勒夫
     出版項:博雅書屋公司
     索書號:571.944 8667
              

     期刊索引

     使用HyReed臺灣全文資料庫,輸入關鍵詞「個人資料保護法」查詢得177篇期刊,摘錄如下:

     1.網路消費者不可不知的消費者保護法新制  郭戎晉 消費者報導 民101
     2.遵循個人資料保護法之人力資源系統再造  李興漢 電腦稽核 民101 
     3.個人資料保護法對金融業之衝擊與因應之道 萬幼筠 期貨人 民100
     4.個人資料保護法的衝擊與因應措施 李光臨 東海大學圖書館館訊  民101
     5.由個資法引申企業對資訊安全之認知 譚泉清 品質月刊 民99   
     
     議事資料

     使用臺北市議會議事記錄檢索系統,以「個人資料保護法」查得2筆議案。節錄如下:

      使用臺北市議會議事記錄系統檢索結果截圖

     法規資料
      
     使用臺北市法規查詢系統,以「個人資料保護法」為關鍵詞檢索,共查得10筆中央法規資料:

     新聞資料

     使用本會新聞知識系統標題欄位「個人資料保護法」計143篇。
     
     使用本會聯合資料庫關鍵字輸入「個人資料保護法」,可查得672筆新聞資訊。

     使用本會中國時報及聯合報全版影像系統關鍵字輸入「個人資料保護法」,可查得232筆新聞資訊。

     使用本會知識贏家(中時報系)關鍵字輸入「個人資料保護法」,可查得270筆新聞資訊。
    
     
     參考書(本館館藏查詢系統)

     題 名:資訊法規
     著 者:蔡宗珍
     出版項:元照出版公司
     索書號:R 582.18 8426
    
     題 名:政府資訊化年鑑
     著 者:開放時代通訊社
     出版項:開放時代通訊社
     索書號:R 312.9058 8664 v.87

     題 名:公務人員資訊法規須知
     著 者:行政院研究發展考核委員會
     出版項:行政院研究發展考核委員會
     索書號:872.907 8546

     題 名:政府資訊公開法問答暨解釋彙編
     著 者:法務部 法律事務司
     出版項:法務部
     索書號:588.34022 8264

     研究報告(本館館藏查詢系統)

     題 名:臺北市政府資訊化作業之整體研究
     著 者:莊志洋
     出版項:臺北市政府研究發展考核委員會
     索書號:GR 001 268
    
     題 名:臺北市政府兵役處組織編制現存問題之研究
     著 者:紀俊臣
     出版項:臺北市政府研究發展考核委員會
     索書號:GR 002-052

     視聽資料(本館館藏查詢系統)

     題 名:資訊之旅
     著 者:教育部
     出版項:國家圖書館
     索書號:CDR 312.936 8734 0205
    
     網路資源選粹

     ●個人資料保護法修正芻議/ 何展旭
     ●個資法上路對於濟貧工作的影響/王順民
     ●論個人資料於共同行銷時之保護/ 呂啟元
     ●個資法修正與媒體自省/ 呂啟元
     ●科技保護法將成為臺灣科技戒嚴令/ 尤元奎

    【資料來源:引自財團法人國家政策研究基金會

     網站連結

     1. 法務部個人資料保護專區
     
2. 臺北市政府資訊局個人資料保護專區
     3. 臺灣個人資料保護與管理制度網
     4. 經濟部工業局產業個資保護專區
     

→回目次

 排行榜


 本館借閱圖書排行榜anchor point

法政類圖書
一般圖書
排名
書名
排名
書名
1
地方分權改革新趨勢
1
驚人的30秒瘦肚操
2
中央與地方權限劃分與爭議
2
人生百忌
3
地方自治法
3
我在人間與靈界對話
4
地方制度改造的憲政基礎與問題
4
寬恕是療育的開始
5
行政法
5
文件.手冊.筆記本的圖解整理術
6
行政法總論
6
心情舒暢到不可思議的斷捨離
7
法政策學
7
達人開課教你手沖好咖啡
8
行政法導論
8
女人都不說.男人都不問
9
地方制度法理論與實用綜合版
9
臨時空缺
10
地方自治法理論
10
食在有健康

 暢銷書排行榜anchor point

誠品書店
博客來
排名
書名
排名
書名
1
百鬼夜行誌 塊陶卷
1
媽媽,我還不想去天堂
2
羊毛記
2
史上最長的100CM骨盤枕
3
東京旅遊全攻略
3
混血營英雄3:智慧印記
4
愛在黎明破曉時+愛在日落巴黎時
4
特殊傳說8 開始一切的序幕
5
傳家
5
那些再與你無關的幸福
6
去看小洋蔥媽媽
6
精瘦美2貼身教練KIMIKO
7
這樣整才型
7
一個人的狗回憶
8
火星小子
8
血型小將 ABO4
9
螁行者的告白
9
發現天賦之旅
10
血型小將 ABO 4
10
火星小子

→回目次

 新鮮上架anchor point


 圖書

行政罰法/陳清秀著anchor point

   行政罰法於94.2.5公布,於95.2.5施行。至今已經施行多年,許多學說及實務見解均相當充實,然而由於行政處罰性質,介於一般行政處分與刑事制裁之間,其相關法規制度之建構與解釋適用,應如何落實憲法保障人權之要求,並兼顧增進國家社會之公共利益,仍為值得深入探討之課題。
本書即以行政罰法為中心,按照該法之體系架構,介紹行政處罰之各項理論,並以各個行政法規領域為例,進行解析,期能更深入瞭解行政罰法之意涵。
  行政處罰之價值理念,在於伸張社會的公平正義與提升行政效能,達成行政管制目的。其處罰手段應符合比例原則與相當性原則,顧及人權保障之要求。因此,在解釋適用之際,應從憲法人權保障思想出發,取向於各方利益均衡(公平與效能)之法學方法(體現儒家思想的中庸之道),順應事件本質發展之自然法思想理念(體現老莊哲學永續生存發展思想),並參酌運用現代法學方之法解釋適用法規理論,俾能在個別案件上處理妥當,實現個別案件正義。
  本書特色主要參考德國學說理論,並參酌國內學說見解,兼以我國實務見解舉例說明。本書之完成,特別感謝東吳大學法律學系詹嘉銓同學以及研究生助理李俊緯同學、林彥宏同學協助蒐集資料。另特別感謝新學林出版社同仁協助校對,特別是法規更新修正部分,貢獻良多。

...摘自博客來網路書店

德國媽媽這樣教自律/趙麗榮著anchor point

  規矩大於寵愛,身教重於言教!
  德國媽媽這樣教孩子學會「自律」 教養不能複製,但不會只有一條道路,因為「教養」本身就是一種價值。透過各國媽媽教養觀,看見自己的盲點,也看見我們還能給孩子什麼!
秉持「放養教育」的德國父母認為:孩子是小花也是大樹,在成長過程中需要陽光、雨露,更需要在風雨中歷練。德國人的嚴謹有目共睹,如此強大的民族性,從何而來?答案是:教育。
  對德國媽媽來說:與其喊破嗓子,不如做出樣子。這是德式教養的鐵律,不可改變!
  此書以一個華人家庭在德國的生活與育子經驗做為主軸,以簡明的生活故事說明一個遠嫁德國的媽媽,因為受到了德國教養觀的衝擊,進而省思中國人的教養觀念有哪些地方需要調整,而我們又可以從德國的教養觀念中獲得什麼啟發。

...摘自博客來網路書店

韓國文化創意產業政策與動向/郭秋雯著anchor point

  自從台灣開始推動文化創意產業,近鄰韓國始終受到關注。政府參訪團、媒體採訪團、學界考察團,頻繁往來台北和首爾,帶回各種訊息。豐富多元的資訊,讓台灣朋友理解更多、也更焦慮:到底韓國怎麼做到這些?
  不只台灣對韓國的創意產業好奇。2010年,由香港政府贊助、香港當代文化中心主持的中華創意產業論壇,邀請政大創新與創造力研究中心進行「台灣與南韓文創產業人才與環境研究」。雖然已經累積不少韓國創意產業的中英文資料,但我們希望研究團隊能夠收集並閱讀韓文資料,回到原汁原味的描述、分析和評論。當時的研究團隊都不懂韓文,於是分別上網查詢資料,幾乎是同一時間,我們都發現郭秋雯教授「韓國邁向文化強國的過去、現在與未來」文章;而且這篇文章一再被引用和轉述,顯見其重要和獨特。毫無猶豫就是她——郭秋雯教授,我們力邀她加入,參與研究和撰寫「南韓文創產業人才與環境研究」。
  本書是台灣第一本探討韓國文化創意產業的專書,內容專業且多元,有政策的分析、產業的數據、實際的文創生活面貌,將韓國文化創意產業的各種面向做了整體的探討與介紹。透過瞭解韓國政府如何在既有的資源上發展文創產業、如何包裝與行銷國家品牌,並創造驚人產值的成功經驗,可以提供台灣文創產業發展的一些思索方向。

...摘自博客來網路書店

我們的臺灣理想旅店/La Vie 編輯部編著anchor point

  旅店就是我們的「第二個家」,只要打開這扇門各種生活新體驗任君挑選:穿梭設計風格旅店感受大師級的頂尖設計,隱居極境之宿秘尋私房風景,入住經典星級飯店收藏世界級的究極體驗,搬進台灣限定旅宿發現MIT的獨立創意。LaVie根據4大主題,找出年度台灣100間特色旅店,不只用星星去挑選旅行的停靠站,更是用不同的觀點尋找心目中的理想旅店。
  2011年W來台,飯店業吹起一股設計旅店風潮,在設計師的創意激盪下,顛覆制式規格,為旅店注入了新的生命力,走到房間的路上就像是在逛設計博物館,打開房門,內裡的風格任君挑選。全台設計風格旅店有哪些﹖從頂尖設計、藝術藏品和前衛創意三個面向全剖析創意人的理想旅店!
周休二日,總會想找個旅宿隱居去,在山林裡的溫泉洗滌心靈塵埃,眺望絕色山水美景,感受浪漫寧謐的氛圍,暫時遠離塵囂俗世,轉換情緒。台灣有那些你不可錯過的極境之宿﹖從旅遊作家的口袋名單裡延伸推薦,帶你跋山涉水,發現他們的私房美景。
  近年大量出現各類台灣人開的旅宿,在鄉下的草原上,常見獨棟獨居的別墅,城市巷弄間,則多了由民宅改建的創意公寓。不只台灣人喜歡這種新型態的住宿方式,也讓許多來台灣的外國旅客有不一樣的選擇,體驗最道地的寶島生活。

...摘自博客來網路書店

你可以更好/艾倫.柯恩著anchor point

  故事主角是個窮酸小子比爾,過著平凡又不快樂的生活,一身卡債,對未來一片茫然。有天接到一份工作面試通知,認識了這個手推車公司的老闆,從此開啟了不一樣的視野!
  這個老闆叫做柏特.艾佛烈特,他似乎神秘兮兮的,行為有點古怪。比爾第一天上班,被他派去橋邊看人釣魚;他出差回來,彷彿是剛去度假回來;公司電話響不停,大家焦頭爛額,他卻在研究郵購目錄買東西……
  艾佛烈特先生雖然有點怪,但是講話充滿哲理,而且公司業務蒸蒸日上。於是比爾跟著他遇見一件又一件的事情,就像上了一課又一課。原來成功、致富、幸福與快樂,並不要你焚膏繼晷努力工作,往往只是在「一念之間」……

...摘自博客來網路書店

逆.進 阿基師/鄭衍基著anchor point

  誠如書名《逆.進阿基師》所表,今日我們所看到總是能夠急中生智、處事進退有據的阿基師並不是生來就擁有這些好資質和能力,甚至當年的他,為了進入廚師這一行,還差點掀起了家庭革命,而進入職場後的他,更是不時遇到排擠、抹黑甚至嚴重的刀傷、切傷……,然而阿基師非但沒有被這些逆境擊潰,反而從中找到另一個方向往前進。他總以,「直徑不可行,拐個彎誰知道不會是另一片好風景」的心態努力堅持對自我要求。
  本書中,將以二十四則阿基師一路以來讓他刻骨銘心並發人深省的故事跟讀者述說從「少年基仔」,如何成長為現今讓大家尊敬喜愛的「阿基師」,同時更橫跨教學、飲食文化、觀光、娛樂等各領域!

...摘自博客來網路書店

  


 視聽資料

【DVD】林肯anchor point

演員:丹尼爾戴路易斯、莎莉菲爾德
類型:傳記、劇情
【DVD】00:30凌晨密令anchor point

演奏:喬伊艾格頓、潔西卡崔斯坦
類型:動作、驚悚
【DVD】漂流古巴anchor point

演員:拉里葉阿雷恰尬、安納以琳狄拉露雅狄拉托瑞
類型:劇情
【DVD】悲慘世界anchor point

演員:休傑克曼、羅素克洛
類型:劇情、歌舞
【DVD】愛.慕anchor point

演員:伊莎貝雨蓓、艾曼紐麗娃   
類型:
劇情
【DVD】機密真相anchor point

導演:丹佐華盛頓、凱莉蕾莉
類型:劇情




→回目次

 統計資訊

 

 網頁瀏覽統計anchor point

網頁名稱

到站人次

網頁名稱

到站人次

市議會首頁

21482人次

圖書館首頁

1561人次

--- 議會簡介

1509人次

--- 圖書館公佈欄

109人次

--- 市議員

4918人次

--- 圖書館導覽

73人次

--- 會議議程

876人次

--- 圖書資料簡訊

45人次

--- 議場轉播

606人次

--- 線上參考服務

66人次

--- 議員新聞中心

1866人次

--- 新書介購

166人次

--- 聽證會

190人次

--- 館藏書目查詢

904人次

--- 議事有關法規

324人次

--- 新聞知識系統

823人次

--- 議事資訊系統

372人次

--- 電子資源

209人次

--- 議會公報

371人次

--- 生活資訊

60人次

--- 便民資訊

562人次

--- 其他網路資源

9人次

--- 遊說資訊專區

136人次

--- 意見交流

16人次

--- 招標公告

183人次

--- 館員天地

38人次

--- 會內資訊

3296人次

   

--- 全文檢索

103人次

   

--- 網站連結

444人次

   

 電子資源服務統計anchor point

資料庫名稱

使用人次

列印頁數

(1)中國時報及聯合報全版影像系統
16
51
(2) 聯合知識庫
108
38
(3) 知識贏家
552
---
(4) 新聞知識系統
823
---
(5) 法源法律網
368
---
(6) 植根法律資料庫
80
---
(7) 臺灣文獻叢刊資料庫
18
---
(8) 臺灣古蹟學習知識庫
17
---
(9) 康熙字典電子版
56
---
(10)遠流字典通
20
---
(11)中文百科大辭典
15
---
(12)線上臺灣歷史辭典
19
---
(13)遠流臺灣話大詞典知識庫
15
---
(14)古今圖書集成
18
---
(15)中國大百科智慧藏
18
---
(16)大英簡明百科
19
---
(17)臺灣原住民學習知識庫
18
---
(18)臺灣百年時空歷史知識庫
13
---
(19)中華古蹟學習知識庫
18
---
(20)臺灣期刊論文索引系統
21
---
(21)HyRead臺灣全文資料庫
69
600

→回目次

訂閱/退訂電子報請http://library.tcc.gov.tw/Epaper_Order.aspx?n=B828A9F70512FAEA填寫,謝謝!